Navigation/Close Facebook Instagram POLYTECH1 Header3 main-title-lost THE LOST WORLD main-title-world Политех Twitter Correct VK
#политехфест ENG

21 мая в 20:00 на фестивале «Политех» выступит писатель и популяризатор науки Джеймс Глик, один из главных исследователей теории информации и хаоса. «Афиша Daily» узнала, сколько информации во Вселенной, почему твиттер — это аномалия и как не сойти с ума в сети.

Что такое информация

Когда я писал о хаосе, все спрашивали меня, что такое хаос, когда я писал об информации, все спрашивали меня, что такое информация. Сейчас я пишу о путешествиях во времени, и, вероятно, все будут спрашивать меня, что такое время. Но если бы у этих вопросов был простой ответ, то о них не пришлось бы писать книги.

За последние 20 лет появились и мобильная связь, и интернет, люди стали буквально жить в информационных потоках, использовать слова «бит» и «байт», интересоваться теорией информации. Но четко определить, что такое информация, по-прежнему никто не может. Ни одно определение не будет исчерпывающим. «Информация» — старое слово, которое долгое время означало что-то неопределенное. Мы окружены непрерывным потоком информации: книги, фильмы, чаты, репортажи в газетах, статьи в журналах, звуки и картинки. Индивидуальный для каждого из нас код ДНК тоже информация. Что у этих категорий общего? Всей этой информацией можно делиться друг с другом, передавать ее по интернету и записывать на флешки. И вся эта информация может быть измерена битами — вы можете сказать, сколько информации содержится в конкретном сообщении, фильме или книге. В ДНК человека содержится гораздо больше битов информации, чем в обычной фотографии, но куда меньше, чем в Библиотеке Конгресса США.

Никто не знает, сколько именно информации содержится во Вселенной, но важно понимать, что эта цифра существует. Количество информации во Вселенной не бесконечно. Как и в человеческом мозге, и в информационном носителе. Наш мозг и Вселенная просто гигантские CD-диски с ограниченным количеством информации на них.

Кому доверять: блогерам или «Википедии»

Я большой фанат «кладбищ» информации вроде «Википедии», но я знаю, что многие до сих пор относятся к ней с огромным недоверием, хотя ресурсом пользуются все. «Википедия» — очень качественный ресурс, но полностью полагаться на нее нельзя, потому что та статья, которую ты читаешь, могла быть изменена двадцать секунд назад пьяным школьником. Но энциклопедии, как и другие печатные книги, тоже никогда не были идеальными. Книги противоречат друг другу. Энциклопедии противоречат друг другу. Даже очевидцы событий противоречат друг другу. Все противоречат друг другу! «Википедия» — один из ресурсов, который постоянно напоминает нам об этом, но это не значит, что не надо ее использовать.

Главное, чему нужно научиться при использовании интернета, — поиск и фильтрация. Google помогает нам фильтровать информацию, но не все результаты, которые он выдает, идеальны. Нужно понимать, что нельзя полагаться на топ-10 результатов поисковой системы. Как говорил Т.С. Элиот, информация — это еще не знание, а знание — это еще не мудрость. И людям как мыслящим созданиям необходимо самим решать, что такое хорошо, что такое важно, что такое красиво. Подобные суждения всегда превосходили чистую науку и чистую математику и демонстрировали, что люди и машины не одно и то же.

Фильтрами могут считаться спам-фильтры, встроенные в почту, блогеры, газеты, журналы, телеканалы и любые другие коммуникационные каналы, за которыми вы следите, потому что вы доверяете тем людям, которые публикуют информацию, и рассчитываете, что они не обманут.

Но важно помнить, что твиттер или фейсбук предоставляют очень обманчивый опыт, потому что там мы все время пересматриваем свои взгляды и у нас появляются новые авторитеты. Никогда нельзя думать «все, я нашел единственно верную информацию — и теперь я всем доволен!». Тот блогер, которого ты обожал еще вчера, уже сегодня может наскучить. Это нормально. Ты меняешься, и они меняются тоже. Интернет — это вечная борьба, и в этой борьбе, в общем-то, полно веселья.

Продолжение статьи

Другие записи в блоге

17 МАРТА

ФЕСТИВАЛЬ «ПОЛИТЕХ» СОБИРАЕТ УЧАСТНИКОВ-ВОЛОНТЕРОВ НА ПРОЕКТ MUSEO AERO SOLAR

Фестиваль собирает команду для сбора гигантского воздушного шара из пластиковых пакетов