Navigation/Close Facebook Instagram POLYTECH1 Header3 main-title-lost THE LOST WORLD main-title-world Политех Twitter Correct VK
#политехфест ENG

Перед тем как выйти из дома и поехать на фестиваль не забудьте почитать гид на Medium, который составили наши кураторы. Они лучше всех могут рассказать про фестиваль!

9 событий, которые точно нельзя пропустить:

Музей технологической спекуляции

Александра Хазина, куратор Политехнического музея:

«Самым волнительным проектом для меня в этом году будет «Музей технологической спекуляции». В прошлом году на фестиваль «Политех» мы привозили Антонена Фурно c инсталляцией «Водносветовое граффити»  —  посетители наверняка помнят эту светодиодную панель, которая позволяет зажигать лампочки при помощи воды. В общем, знакомство с Антоненом оказалось решающим: выяснилось, что он увлечен переосмыслением технологических инноваций и их связью с популярной культурой. Теоретические поиски привели его к созданию гибридных аттракционов. «Сладкая вата, лифт и кинематограф,  —  говорит Антонен,  —  как инновации, родились и были протестированы именно на народных гуляниях и ярмарках». Так появился проект «Eniarof» (анаграмма французского слова «Ярмарка») на стыке гейм-дизайна и хакатона. Возникнув из желания « расшатать » формат народного праздника, Eniarof превратился в настоящую путешествующую креативную лабораторию, которая занимается тем, что сам Антонен называет «ретроспекулятивным дизайном»  —  попыткой представить альтернативные пути взаимодействия человека и технологий, которые могли бы произойти в прошлом.

Антонен с группой коллег-художников проводит мастер-класс по созданию игровых автоматов: за две недели несколько команд с нуля должны построить свой аркадный игровой автомат. При этом каждый проект  —  это уникальный гибрид старого и нового, поскольку каждая команда вытягивает набор карточек для вдохновения: «технология» и «тема». Так, например, командам выпали такие комбинации: «PacMan» и «Гагарин», «Городки» и «Илья Кабаков». Дальше команда придумывает игру, делает прототип из картона и строит свой объект в настоящих размерах, чтобы после вверить свой проект публике. Для московской версии Eniarof мы отобрали 24 участника  —  дизайнеров, программистов, геймеров. В течение двух недель 6 команд будут готовить и строить свои игровые автоматы вместе с Антоненом и кураторской командой и приглашенными студентами из Высшей национальной школы искусств и дизайна в Париже и Университета Париж 8. Автоматы сформируют на фестивале «Политех» специальную интерактивную зону «Музей технологической спекуляции». С этим проектом мы идём на большой риск  —  ведь даже я как куратор еще не знаю, чем всё кончится и что это будут за работы. Но мы даем целой группе молодых дизайнеров и художников уникальный шанс поработать в международной команде. Eniarof путешествует в разных городах и странах и зачастую приглашает авторов с готовыми работами принять участие в коллективных выставках. Не могу не поблагодарить Французский институт в России, без которого этот проект не мог бы быть реализован».

Мультимедийный спектакль «Второе тело», Anarchy Dance Theatre

Ольга Вад, куратор Политехнического музея:

«Не так часто к нам приезжают действительно новые проекты. Премьера спектакля «Второе тело», созданного тайваньской труппой Anarchy Dance Theatre, состоялась меньше года назад на фестивале Ars Electronica в Линце, крупнейшем фестивале технологического искусства в Европе. Именно там наша команда его увидела и поняла, что это идеальная история для фестиваля «Политех». Спектакль, объединяющий современную хореографию, видеомэппинг и минималистичную электронную музыку, является прекрасным примером синтеза театра и новых технологий, в котором технологии не ставятся во главу угла, а становятся новым языком для высказывания на важную тему. Зрители окажутся в пространстве, где стираются границы между физическим и цифровым: на тело танцовщицы в режиме реального времени транслируется видеопроекция, которая постепенно становится для нее второй кожей. Являются ли интернет и информационные потоки новой оболочкой для человека? Что мы знаем о физических возможностях своего тела в контексте постоянно меняющейся цифровой среды? Спектакль мы покажем всего два раза  —  21 и 22 мая  —  в необитаемом 20-м павильоне на ВДНХ, где раньше выставлялись достижения химической промышленности, что само по себе тоже может быть любопытно».

Второе тело

Анна Титовец, куратор фестиваля «Политех»:

«Перформанс «Второе тело» мне довелось увидеть на фестивале Ars Electronica в прошлом году. Там площадкой перформанса стал большой готический собор, и само пространство с его изгибами, таинственностью и гулом нефов стало частью драматургии происходящего. На фестивале «Политех» площадкой будет гигантский стеклянный цех, где выставлялись достижения советской химической промышленности, и мне кажется, что это пространство идеально подходит для фестиваля «Политех» и показа перформанса, работающего с исследованием взаимодействия технологий и телесности. Проект не призван поражать техническими новинками, зато производит неизгладимое впечатление отточенность работы с технологией и пластика перформера, который временами полностью растворяется в свете проекций».

Черный арт-маркет интернет-артефактов Ями-Ичи

Анна Титовец, куратор фестиваля «Политех»:

«Черный арт-маркет интернет-артефактов Ями-Ичи  —  это по сути проект в проекте, так как в нем участвует более 35 проектов, как известных современных художников и дизайнеров, так и молодых экспериментаторов, а также специальные интернет-артефакты японских художников и создателей концепции. На мой взгляд, это один из самых интересных и ироничных форматов, которые были придуманы за последнее время на стыке искусства, интернета и всего остального.

Ями-Ичи придумали японцы и очень быстро интернет-арт-маркет-выставка-водномфлаконе стал международным трендом и желанным гостем на фестивалях медиаискусства по всему миру. На московском Ями-Ичи можно будет прикупить артефакты-амулеты удачного поиска в сети от Протей Темена, вай-фая поэта от::vtol::, капча леденцов, одежду и аксессуары из интернет-кабелей, послушать и одолжить денег легендарному допотопному компьютеру-попрошайке 386DX (автора  —  пионеры медиа-арта Electroboutique), набить татуировку в виде значка firefox, приобрести распечатанное на 3D-принтере второе сердце и много других невероятных вещей».

Продолжение

Другие записи в блоге

17 МАРТА

ФЕСТИВАЛЬ «ПОЛИТЕХ» СОБИРАЕТ УЧАСТНИКОВ-ВОЛОНТЕРОВ НА ПРОЕКТ MUSEO AERO SOLAR

Фестиваль собирает команду для сбора гигантского воздушного шара из пластиковых пакетов